地方知識庫在推動在地文化的重要性

▲位於汐止秀峰國小後方的杜月笙墳墓,碑文為蔣中正所提。

文、照片 / 鄭維棕

人們的生活就是必須不斷的去尋找生存的意義。
—-阿德勒(Alfred Adler,1870-1937)著,《阿德勒談靈魂與情感》

作為一個在地文化工作者,長期投入地方文化推展,同時不斷透過不斷的在地文史紀錄和書寫,建構在地文史資料與地方知識庫,常常思想,「地方知識庫」是否對於地方推動社區營造與凝聚地方力量,具有強大的影響力與推動助力,經過長期的觀察與實驗檢證,地方知識庫的確在推動在地文化、教育、文化活動與營造,提供很好的文化養分與人文鏈結的作用。
過去,文建會從1994年開始推動「社區營造」以來,社區營造成往往成為砸大錢做很多硬體建設,完成後在社區沒有後續動能和足夠的經費來引動在地人和外地人參與營造,改造後的硬體風貌,大多在數年後,歷經歲月風霜,變成凋零的社區夢魘。特別是公部門政策改弦後,後繼無力的營造,大部分就財盡人散,在地文化工作隨之夭折。
另外,二十多年來台灣城鄉風貌,變化甚大。就以原本只是一個小鎮風光的汐止來說,揆諸這幾年汐止的文化、教育發展,似乎並沒有因為工商發達和改制成為直屬新北市的區,而有任何更多的進步與深化,反而因為土地和房價成本高漲,讓更多炒作的人有更多的機會操作,結果一棟一棟更高的大樓蓋起來了,原本汐止可以看到天空的地方越來越少,可以停車的空間也越來越擁擠,汐止人能住的空間,反而沒有比台北市人更大,生活也沒有更悠閒了,上班時間一條一條聯外道路擠成如沙丁魚般的人潮,帶來的不是更為美好的生活空間,更為悠閒的生活型態,卻是常見的交通事故。

而這種嚴重的城鄉風貌的改變,首先面對到的衝擊,就是在地文化與古蹟遭受嚴重的破壞。一棟一棟古蹟隨著土地價值的高漲被破壞,其次大量移民進入汐止,因此,在原始居民反轉成為少數的情況下,汐止的在地文化反而知道的人甚少。再加上由汐止市改汐止區,相對在地資源更為寡少,因此,在地文化活動也相對減少,而居民可以深入參與在地文化活動與認識故鄉的渠道相對也寡少了,因此,在地文化知識庫的建立,就更形重要了。

拜網路與行動裝置的普及,「文化知識庫」或者所謂的「虛擬圖書館」的建構,反而讓更多在地人透過簡易的Google搜尋,便能簡易的在網路上找到汐止在地「文化知識庫」(汐止文化網),在網路上就輕易的看到家鄉的故事、人物和影像。而這樣的知識庫,對於推展在地文化便顯的相當重要。即使汐止城鄉風貌由溫暖的小鎮,蛻變為大樓林立的衛星都市,甚至許多古蹟、史蹟被破壞,然而透過比較完整的地方知識庫的建立,即使外來人口移入,人們也有機會認識自己的故鄉。

而透過地方知識庫的建立,讓更多年輕人可以認同自己的故鄉,並深化對故鄉的認識,實踐成為推動地方文化的推手,甚至可以組成團隊(返腳咖),並以虛擬與實體、線上線下推動在地文化,虛實整合,以更符合網路發達與行動裝置普及的方法,為地方推展注入新的活力與生命。也讓更多新移民者可以認識汐止,讓在地文化可以傳衍,可以深化,並內化到新住民的生活中,讓人可以他鄉做故鄉,更愛自己的鄉土。