被評為「世界六大賞貓景點」的猴硐

文 / 照片  鄭維棕

瑞芳的猴硐,過去是台灣重要的產煤大鎮,隨著煤礦的開採逐漸殆盡,猴硐也逐漸沒落。由於猴硐車站周邊,不僅有許多煤礦產業的遺跡,再加上光復里柴寮路一帶為中心的山村民宅古街,從台北坐火車只要1小時左右即可到達,交通便利,因此,瑞芳鎮於2009年底將其規劃為觀光景點,2013年11月時,甚至與日本兩大貓島、美國、義大利、土耳其等景點並列,被美國CNN評選為「世界六大賞貓景點」,因而聲名大噪被稱為貓村,前來觀賞貓咪與欣賞煤礦古城的遊客絡繹不決。

原先通往山坡人家的貓村,有一條狹小老舊人行天橋被稱為「貓橋」,2013年政府耗資一千八百萬新台幣改建,並將火車站周邊的礦業、博物館、煤礦遺跡等,與新的貓橋結合成為一個多元且富有特色的遊覽景點,貓橋除了作為光復里民進出車站通路外,橋內社友貓跳台等,非常具有特色,貓橋甚至獲得工程金質獎。

喜歡貓的朋友,這裡絕對是台灣最有特色的貓村,另外,展覽館中有許多對煤礦發展的老照片和解說,很值得前來觀賞。