台灣美麗夷洲協會獲頒「108年社區林業計畫績優社區」

文 / 鄭維棕    照片 / 吳素蘭

很感謝農委會林務局羅東林區管理處副處長董世良,3月19日風塵僕僕到汐止的四分尾山視察參觀社團法人台灣美麗夷洲協會,並代表處長賴錫祿頒贈「108年社區林業計畫績優社區」,一來肯定夷洲協會十多年來孜孜矻矻默默保護社區山林所做的努力,二來也表彰我們協會結合社區與在地人力,在寡少的資源裡能夠在保育、復育、推廣環境教育等努力上,成果有目共睹。

四分尾山位於大尖山,生態非常多元,台灣美麗夷洲協會從2012年6月起,開始在此地舉辦「四分尾山社區林業初階解說志工培訓」,並結合在地的白雲社區、汐止文化網、秀峰國小及社區居民,努力維護環境生態、教育。我們很感謝農委會林務局羅東林管處多年來的經費補助,讓協會可以大量的在四分尾山從事踏查工作與研究,並出版了《探索四分尾山紀實(一)》、《踏查四分尾山紀實(二)》兩本巨冊。而協會也要特別感謝我們的顧問廖學廣、榮譽理事長溫海濤、秘書長翟慧美、張淩翔常務理事、吳素蘭常務監事、蕭惠丹理事、老師群張瑞文、黃如駿、洪胤倫、施麗芬、呂學書及協會志工們黃炎琦、李鎮宇等伙伴的長期投入,因為他們的不眠不休,才讓原本荒原一片的四分尾山,有了一個生態多元豐富的的生態環境。特別是榮譽理事長溫海濤,在侷限的經費下,大方的自己掏腰包,掖注所有出版經費,讓所有團隊非常感動。

非常感謝十多年來默默在四分尾山努力耕耘的所有伙伴,再次感謝羅東林管處歷任的長官的支持,希望我們可以持續營造這個珍貴的多元的生態環境,並讓更多人瞭解台灣珍貴的環境資源,大家可以一起來守候。