《雙溪》人文老屋祖孫情 希望代代傳 牡丹「秋金个厝」入畫 主人説從頭

記者  高燈立  /  文、繪圖

天空下著細雨,春風漸寒,位於新北市雙溪區牡丹里的牡丹溪右岸,昔日有三分鐡道行經往何厝集煤場,而鐵道旁大多為「炭寮仔」,當年隆美煤礦的員工曹秋金,也是其中一戶(如圖)「秋金仔叔个厝」。

曹秋金原來在福隆以討海為生,由於易暈船,後來從事魚販;直到搬遷牡丹後,即在隆美煤礦工作,從「打水」(抽水)工作,到後來的「拼路尾」(鑛場之棄土場)⋯⋯,幾乎每項礦場職務都做過,四十五年前退休後,和老伴頤養天年,含貽弄孫。

目前該建築經由後人整修居住,有時候孫輩返鄉時成為度假祖厝;曹秋金女兒,也是主人曹女士表示,此屋於1973年由她已故的父親曹秋金起造。

曹女士説,這間房子在起造之前,原本是一間低矮的草茅屋,直到1973年才改建,其中石材取得要從牡丹溪溪埔打造,然後再從溪埔合力扛到鐡道邊的建地;她說:「在物質缺乏的年代,施工條件備極艱辛,因此,『這棟厝是阮老爸个起家厝』,所以希望這棟『起家厝』要永遠留下來給子孫,期待子孫永遠緬懷祖上勤苦耐勞之艱辛。」

由於,每到冬春季節,南下的東北季風,使多雨的牡丹更因屋況不佳而經常漏水,加上牆壁龜裂危險;因此,最後一次整修時間是在2016年十一月完成現有的建築形式。