監委巡視苗栗勝興舊鐵道,肯定鐵道創新活化利用作法

▲監察委員在副院長孫大川(右八)帶領下,參觀苗栗勝興車站。

文 / 鄭維棕  資料來源 / 監察院提供

監察院交通及採購委員會10日由召集人陳慶財委員偕同副院長孫大川與監察委員等14人,在交通部次長黃玉霖等人陪同下,巡察苗栗舊山線,瞭解舊鐵道活化創新之成效與鐵道自行車營運管理情形,對於地方與中央聯手鐵道創新活化利用作法相當肯定。

監察院交通及採購委員會一早即前往勝興車站周邊,瞭解舊鐵道結合當地商圈之活化創新成效,惟因苗栗縣政府正進行勝興車站步道暨周邊環境改善工程,致對民眾遊憩帶來不便,但縣府為建構優質的遊憩環境,而致力提升環境安全與服務品質之用心與努力,亦獲監察委員肯定,相信完工之後,國人在搭乘鐵道自行車之同時,更能感受苗栗山城文化之美,對沿線鐵道技術、林相與文化景觀亦會留下非常深刻的印象。

巡察過程中,監察委員不時就舊山線鐵道活化之過程提問,並由在場之交通部等主管人員予以回覆,讓監察委員能充分瞭解政府在推動舊鐵道設施活化之努力與未來發展方向。一天行程下來,監察委員陳慶財等一行人對中央與地方政府致力於創新鐵道文化之作為十分肯定,並一致表示苗栗舊山線與新北市深澳的鐵道自行車,都是舊鐵道活化非常成功之案例,在中央與地方的合作下,不僅復甦鐵道歷史、創造觀光效益,更帶動地方發展,而臺灣鐵道經過百餘年的發展,擁有非常珍貴的文化紀錄與資產,除了現有鐵道自行車或自行車道等活化方式外,尚有許多廢棄之鐵道設施亟待積極處理,期望政府對於我國鐵道資產之保存與維護、活化與利用能有周延之發展策略。